СОТКИ Для себя ПЕРСИЮ
фото создателя
ОПРОКИНУТЫЕ ВЕТРОМ
Боль пронзила предплечье, как электрошок. Память дала подсказку: это аукнулась та травма — годом ранее я сорвал руку в Приэльбрусье. Тогда на горной тропе по окончании свечи байк улетел в ущелье.
Достали… Сейчас страшнее: ураганный ветер опрокинул нас на магистрали, в то время, когда мы двигались во 2-м последовательности, поднять перегруженный байк не достаточно сил… А ведь доброжелательный гаишный капитан на выезде из Баку давал предупреждение: осмотрительнее, пришло штормовое предупреждение… Мы понадеялись на может быть, а разумнее было бы переждать ураган в отеле, попивая сладкую Шемаху.
Из-за Бесланского террористического акта отечественные погранцы наглухо закрыли границу с Азербайджаном*, ее возможно пересечь лишь поездом или самолетом. А тут, у дорожного поста, 10-ки фур томились с подгнивающими фруктами — не довезли до рынка. Людей не пускали кроме того на похороны родственников, а до нас, путников, тем паче никому не было дела.
Потеряв три драгоценных денька, мы отправились на жд станцию, погрузились в товарняк, пересекли границу и через 15 км выгрузились… В то время, когда назад ехали, запрет уже отменили.
И снова задержка — на Гарадагском посту ГИБДД. Доброжелательные и совсем не ужасные гаишники организовали нам эвакуатор, накормили и напоили чаем. А по ту сторону окна поста все не унимался ураган. Мы забавно болтали, зализывали раны…
А стоило ли вообщем ехать? И из-за чего опять лишь вдвоем с супругой Натальей? И за какой эйфорией переться в полузакрытый исламский Иран, где ни при каких обстоятельствах не бывало русских мотоциклистов и исходя из этого не ясно, как нас повстречают? Внезапно мне — секир голова, а Наталью — в наложницы мусорщику? Да хоть в гарем нефтяному магнату?!. Тяжко далась информация о стране — собирал по частицам.
Готовил старенький CZ и опасался, выдержит ли. Не легко добывал визу… Может, те, кто хотел, но позднее отказался составить нам компанию, правы? Какой-либо Геленджик и засиженное побережье — лучше?.. Не для меня!
Приключений не ожидают — их отыскивают.
Днем ураганный ветер поменял ураганный дождик. Где же твое тепло, солнечный Азербайджан! Ты разламываешь нас дождиком, туманом, разбитой дорогой…
ПОПЫТАЙСЯ НЕ Почетать…
На границе таможенник, прочтя в техпаПодвескае в графе цвет байка — красноватый, недоуменно поглядел на CZ. Чудесным образом заметил сохранившийся красноватый запыленный кусок бензобака, в том месте, где колени протерли грязь. Улыбнулся и с неповторимим кавказским выговором сказал: Э, дарагой, на машинэ нада ездыт… На последнем посту дали продрогшим и отсыревшим, как мы, бойцам, недопитую бутылку Гянджи — все равно ей пропадать: за пограничной рекой властвует сухой закон.
Алкоголь, наркотики, порнуха, тяжёлый рок не подлежат ввозу в страну. Мы чтим законы монастыря, в который въезжаем. Попытайся не почетать!
Высекут на площади!
Мост через реку, взбухшую по окончании дождика. 1-ый пост по ту сторону, незнакомая обращение. На осмотрительном плакатике щедрая россыпь закорючек, запятых и точек: это — фарси, это — страна, которая до 1935 года именовалась Персией.
Либеральные реформы в стране, проводимые, как мы его назвали, иранским Горбачёвым — президентом Хатами, превращают страну во все более светское и дешёвое для иноземцев правительство.
— …ПаПодвескаа, визы, снимите шлемы, — скомандовали нам. Персонал трудится быстро, правильно, аккуратненько. Уже через 10 мин. таможенный терминал выплеснул нас в неоновый город Астару, что на берегу Каспия.
Из этого расползаются дороги по стране. Мы определили цены на то да се — они ошеломили: все недорого!
На белых как снег мраморных ступенях отеля по окончании нас оставались нечистые следы от военных хромовых сапог, в теплом холле дорожная грязь с костюмов и вещей стекала на персидский ковер. Постыдно.
Я ни слова на фарси, они — по-русски. Побеседовали на некоторый консистенции: Господин шурави*, хотэл — нон заморочек, моторсайкл паркинг — нон заморочек. Лишь приняв душ в прекрасном номере и наевшись фруктов из наиблежайшей лавки, пришли в себя.
Вот на данный момент почувствовали себя в Иране: доехали!
ЧТО АРАБСКИЙ, ЧТО КИТАЙСКИЙ…
1-ые три денька изучали язык (это весьма сообщено — нахватывались слов), бродили по улицам, знакомились с обычаями, кухней, правилами поведения. Вобщем, на Востоке мы не новенькие — запали на эту часть света с покон веков, еще на протяжении свадебного путешествия по Каракумам (а кстати, не так долго осталось ждать сыграем серебряную женитьбу).
Иран — многонациональная страна, и в ходу тут пара языков: персидский (фарси), азербайджанский, курдский и арабский. Они все для славян — что китайский. Алфавит а также числа — арабская вязь. При общении кроме того язык жестов дает сбои.
Выручает то, что иранцы — люд весьма миролюбивый и улыбчивый: с неописуемым терпением они пробуют понять, о чем ты задаёшь вопросы, и в итоге знают.
вид и Планировка иранских городов и селений не изменялись столетиями: жилые кварталы складываются из одно-двухэтажных домов с внутренними дворами и плоскими крышами, интерьеры и фасады тут как правило украшают орнаментом, выполненным из многоцветных изразцов — ими и тысячелетие, и поболее вспять облицовывали купола и минареты многих мечетей, медресе (мусульманских школ) и мавзолеев шиитских святых.
Женский ВОПРОС
Иранцы неописуемо чистоплотны: тротуары у магазинов — и те моют водой с шампунем, мусора — ни соринки. В манере наряжаться ни капли снобизма: незапятнанная рубашка, глаженые брюки — так смотрятся и банковский клерк, и зеленщик.
Вопреки расхожему воззрению, путницам в Иране не обязательно напяливать паранджу — ее фактически ни при каких обстоятельствах не носят и сами иранки. Достаточно надеть головной платок и легкое манто — длиннющий до пят халатик чёрного цвета на пуговицах. В таком облачении ездят и на байках. Но в случае если женщина покажется с непокрытой головой и оголенными руками — это тут принимают как твёрдое порно.
Потому и для Натальи обязаны были купить такую же экипировку. Не считая того, иранские женщины должны воздерживаться от внедрения примечательной косметики. У парней не принято ходить голяком, в шортах или без майки.
БЕНЗИНОВАЯ ХАЛЯВА
Все отечественные пробы на 3-х языках разъяснить, какой конкретно марки бензин нам нужен, повергли тружеников заправки в удивление. В то время, когда же до их дошло, чего от их хотим, обалдели: тут нет ни 80, ни 93, ни 95 — имеется легко бензин. Наряду с этим по замечательной цене: в переводе на отечественные Энциклопедия грузовиков — 2 руб. 30 коп. за литр. На бакс наливают фактически полный бак!
И какова горючка! Через две сотки км езды в CZ пропали чёрные сопли из глушителей, мотору словно бы бы прочистили легкие, и он, как словно бы отыскав в памяти собственную залихватскую молодость, быстро подхватывал.
На одной из заправок я приобрел банку иранского моторного масла. До тех пор пока пробовал прочесть, в какой пропорции его необходимо соединять с бензином, моя спутница парилась на жаре. Откуда ни возьмись к ней покатил водитель и одарил коробкой сладостей.
Как славно!.. Неоднократно мы поражались благонравной благожелательности, простоте взаимоотношений людей в этом государстве: постоянно посодействуют, укажут дорогу, поделятся водой, а при последней потребности и накормят. Не смотря на то, что сами живут-то не богато…
Из-за чего ж в Российской Федерации Разное озлоблены? Может, не тем воздухом дышим?
Случайные статьи:
Планировка участка 4 сотки. Создаю свой сад
Статьи по теме:
-
Сам для себя ГИБДД Осеннюю сессию русские депутате начнут с рассмотрения поправок в Закон об ОСАГО. Практически они все забраны из евро опыта…
-
Ну почему к для себя мы флегмантичны?
НУ Из-за чего К Для себя МЫ Флегмантичны? Совбез ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ! НУ Из-за чего К Для себя МЫ Флегмантичны? АНТОН ЧУЙКИН. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУЛЬНЕВ Идея…
-
САМ&направляться; — Для себя НА УМЕ ТЕХНИКА НОВИНКИ АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ-ОБУХОВ «САМ» – Для себя НА УМЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ ПРЕТЕНДУЕТ НА Собственную…